您好!武汉科技大学高温材料与炉衬技术国家地方联合工程研究中心!

低导热高温炉衬材料一体化设计与制备

发布者:高温材料与炉衬技术国家地方联合工程研究中心发布时间:2020-09-02浏览次数:204

基于炉衬材料各层温度梯度分布和高温特性,提出保温层材料低导高强化、隔热层和工作层重质材料轻量化和炉料材料整体隔热一体化的技术路线,进行了低导热材料的微观结构,特别是孔结构的设计,研发了不同孔结构参数的成孔技术,制备出适用于不同温度区域的微纳绝热复合材料、高强改性蛭石复合隔热材料、微孔高强低导热轻质材料、复合低导热刚玉-尖晶石材料,综合考虑安全和炉衬经济厚度,优化设计出多层复合炉衬材料,实现了规模化生产和工业应用,保证了工业炉窑的高效隔热保温和安全稳定运行。

2  气化炉炉衬结构模拟优化图