戴亚洁博士后顺利通过出站答辩

2019年11月20日 00:00  点击:[]

1119日上午,我中心戴亚洁博士后出站答辩报告会在武钢楼1014顺利召开。报告人戴亚洁,合作导师为李亚伟教授,答辩专家分别为中国建筑材料科学研究总院教授级高工包亦望,武汉理工大学唐新峰教授,武汉科技大学耐火材料与冶金国家重点实验室常务副主任顾华志教授,武汉科技大学王周福教授,武汉科技大学桑绍柏教授,武汉科技大学黄奥教授。包亦望教授担任答辩专家组组长,中心相关教师、学生旁听答辩报告。

戴亚洁博士以《耐火材料高温力学性能及断裂机理研究》为题,汇报了其在站期间采用楔形劈裂法、巴西劈裂法及拉伸法研究镁质耐火材料在热震循环与外部机械应力作用下的断裂行为及失效机制的研究工作。提出了采用声发射法、巴西劈裂法协同数字图像相关性技术表征耐火材料断裂过程和断裂模式;揭示了耐火材料脆性与热震稳定性的相关性;发现了耐火材料服役过程中热震循环与外部机械应力共同作用下的损伤机理。答辩组专家组首先充分肯定了戴亚洁博士的研究工作在理论与研究方法方面都有一定的突破,认为其在时间短、难度大的情况下能够按时完成研究工作,难能可贵。与此同时,专家组根据汇报内容各提出了相关专业问题,戴亚洁博士对所提问题逐一解答。经过交流、讨论,答辩专家组一致认为戴亚洁博士的出站报告思路清晰,结构合理,内容丰富,数据翔实,是一篇优秀的博士后出站报告,同意出站;并殷切希望戴亚洁博士在今后工作中不忘初心、砥砺前行,为耐火材料科学研究工作做出卓越贡献。

本次博士后出站答辩会,标志着我中心在博士后培养和管理工作又上了一个新的台阶。未来我中心将进一步加强与其他合作单位共同培养博士后研究人员,不断优化师资队伍,促进我中心科研事业快速发展。

戴亚洁,女,198710月出生,2017年毕业于奥地利莱奥本矿业大学,获工学博士学位,20177月进入武汉科技大学材料科学与工程博士后科研流动站。戴亚洁博士在站期间以第一作者或通讯作者发表SCI论文(TOP期刊,二区)7篇,主持国家自然科学基金及湖北省自然科学基金青年项目各1项,参与1项中央引导地方发展专项项目、省部共建耐火材料与冶金国家重点实验室开放基金1项,获得湖北省博士后科技活动项目择优资助计划1项。

戴亚洁博士作报告

答辩组专家提问答辩环节

戴亚洁博士与答辩组专家合影

上一条:我平台获一项国家自然科学基金联合基金重点项目资助 下一条:我校贺铸老师赴奥地利莱奥本矿业大学等高校访问