我校师生参加第十五届全国工程陶瓷学术年会

2021年04月13日 00:00  点击:[]

48日至11日,由中国机械工程学会材料分会主办、中国科学院宁波材料技术与工程研究所、浙江理工大学、宁波工程学院承办的第十五届工程陶瓷学术年会浙江宁波召开,李亚伟、朱天彬、黄仲老师携我校研究生参会。本次会议旨在交流我国先进陶瓷及相关领域的最新研究进展和技术开发成果,加强产、学、研之间的紧密联系和协作,推动先进陶瓷及相关领域的理论研究、技术创新和成果转化。

会议邀请了西北工业大学李贺军院士、中科院宁波材料技术与工程研究所黄庆研究员、东华大学张国军教授和浙江理工大学陈建军教授作了大会主旨报告,李亚伟教授作MAXTi3AlC2在耐火材料中应用进展特邀报告,朱天彬副教授、黄仲副教授和韩磊博士后分别作了振荡压力烧结制备ZrO2-Al2O3-SiC复合材料及其性能研究海泡石多孔陶瓷疏水改性及其水/油分离性能研究发泡/注凝-催化氮化法低温制备Si3N4/SiC多孔陶瓷的报告。我校研究生程勇、陈启龙等分别作相关课题研究汇报,现场专家对他们的研究内容非常感兴趣,并进行了激烈的谈论。陈启龙ZrO2-Al2O3复合粉体低碳镁碳耐火材料性能研究报告获本次会议优秀报告奖。

会议报告内容丰富,会学术氛围浓厚。通过与专家们的深度交流,研究生们对研究课题有了更深层次的认识,我校研究成果获得会场专家高度认可,进一步宣传了我校高技术陶瓷和耐火材料领域的研究成果,展示了我校在材料科学领域的科研实力,为我校进一步在该领域的的创新与发展奠定了基础。

我校参会人员与中国机械工程学会材料分会专家合影

李亚伟教授作特邀报告

朱天彬副教授作口头报告

我校研究生作口头报告