2022教育部国际产学研用合作会议“低碳冶金与先进材料”分会场研讨会在我校召开

2022年11月16日 00:00  点击:[]

武科大网讯 11月10日,2022教育部国际产学研用合作会议“低碳冶金与先进材料”分会场研讨会在我校青山校区碧园会堂举行。湖北省教育厅对外交流与合作处黄念平处长,我校副校长吕勇、国际交流合作处处长肖巧玲、科学技术发展院副院长佘春雨、材料与冶金学院院长顾华志、省部共建耐火材料与冶金重点室副主任李亚伟等出席会议。会议开幕式由肖巧玲主持。

黄念平介绍了教育部创办国际产学研用合作会议的初衷以及发展历程。他指出,国际合作是解决气候变化、能源危机等全球性问题的根本途径,任何国家都无法袖手旁观。希望所有国家和地区携手合作,提高全球创新和整合能力,打造公平、平衡、包容、共享的国际合作平台,构建全球科技创新共同体。

吕勇代表学校向参会嘉宾表示欢迎,介绍了我校基本情况,希望能够通过本次会议,碰撞智慧火花,促进国际产学研用合作,推进全球教育链、人才链、创新链、产业链衔接。

论坛学术报告环节分别由我校马国军、黄奥和宋生强主持。来自法国巴黎高等矿业学院的Michel Boussuge教授以高品质玻璃熔炼用高锆熔铸耐火材料的产学研用过程为例,介绍了如何通过创新思维和校企合作来突破技术瓶颈,促进科技成果转化。

奥地利莱奥本矿业大学Johannes Schenk教授详细讲解了零碳排放的等离子氢气熔融还原炼钢新技术的原理、研究进展与产业化应用现状,号召通过本领域国内外科研院所及企业携手合作,促进传统冶金行业节能环保与提质增效。

此次分会场研讨会是由教育部及江西省人民政府支持、教育部学校规划建设发展中心主办、湖北省教育厅及武汉科技大学联合承办。研讨会以“低碳冶金与先进材料”为主题,共有约300位海内外专家学者及研究生通过线上线下相结合的方式参加。(国际处)

上一条:我校与韩国国立首尔大学签署共建国际联合实验室合作协议 下一条:我校18人入选全球前2%顶尖科学家榜单