我校承办第十三届无机材料结构、性能及测试表征技术研讨会

2023年05月17日 16:55  点击:[]

512-15日,由中国硅酸盐学会测试技术分会、中国国检测试控股集团有限公司科学技术协会主办,武汉科技大学、武汉理工大学、景德镇陶瓷大学、国家新材料测试评价平台先进无机非金属材料行业中心、首都科技条件平台中国建材集团研发实验服务基地联合共同承办的“第十三届无机材料结构、性能及测试表征技术研讨会”在武汉圆满召开。来自全国相关领域高校、科研院所、生产企业等150多家单位,330余名专家和学者参会。

大会合影

武汉科技大学马腾副校长参加开幕式并致辞,马校长代表武汉科技大学向研讨会的顺利召开表示热烈祝贺,对参会专家、学者表示了欢迎和感谢,介绍了我校以耐火材料为特色的无机非金属材料工程专业优势、特色及影响力,马校长表示期待与各兄弟高校、科研院所、材料相关领域企业的专家和同仁有更深化交流与合作。省部共建耐火材料与冶金国家重点实验室副主任李亚伟教授受邀担任大会主持人并作题为“耐火材料热机械/热化学应力损伤表征”的大会报告。

马腾副校长开幕式致辞

李亚伟教授大会报告

本次研讨会共设置了1个主会场、安排了10个大会报告,特色分论坛1个,10个专题会场,138个分会报告,收录了145篇论文摘要。耐火材料的结构与性能表征/高温及超高温极端环境下性能测试技术专题分会由李亚伟教授召集,李亚伟教授是中国硅酸盐学会测试分会高温测试技术委员会主任委员,高温测试技术委员会于2021年成立,秘书处设在武汉科技大学。中心桑绍柏教授、王庆虎副教授、王恒副教授分别作题为“基于固废的高温窑炉节能材料设计与制备”,“过渡元素掺杂LaAlO3基高熵陶瓷及其红外辐射性能”和“B-C-N体系纳米材料制备新技术与力学性能原位测试”的分会场受邀报告,研究生王官正、万卓夫参会并作口头报告。

第二届高温测试技术专业委员会合影

15日,24名参会专家代表莅临参观我校省部共建耐火材料与冶金国家重点实验室,李亚伟教授带队参观介绍了我校耐火材料专业的发展历程、科研成果及未来发展方向,也期待能够与各位专家有进一步交流与合作,构建高温测试技术领域学术交流及合作协作平台,推进开发高温新材料、研发高温测试新技术、研制高温新仪器、制定高温测试新标准,助力我国早日实现双碳目标。

来校访问专家合影

李亚伟教授介绍现场

会议得到了力天津中环电炉股份有限公司、德国耐驰科学仪器公司、德国林赛斯(上海)仪器公司、力试(上海)科学仪器有限公司、中机试验装备股份有限公司、淄博启明星新材料股份有限公司、洛阳谱瑞慷达耐热测试设备有限公司、武汉佰力博科技有限公司、深圳万测试验设备有限公司的大力支持。

上一条:第六届国际耐火材料研究生论坛成功举办 下一条:我校李亚伟教授荣获“湖北省先进工作者”称号