高温高效长寿热风炉技术研究

2017年12月26日 00:00  点击:[]

高温高效长寿热风炉技术研究。高炉炼铁技术的不断发展要求热风炉风温逐步提高,从而导致热风炉炉体及其管道系统损坏严重,寿命明显降低。项目通过对管道系统结构及耐火材料材质的研究,开发了热风炉长寿技术,热风炉冷风均匀配气技术、热风炉陶瓷燃烧器技术、热风炉热维修技术。

该技术由戴方钦教授团队研发,戴方钦教授在上世纪90年代末开始热风炉技术的研究工作,主持了太原钢铁公司高炉热风炉、新余钢铁公司高炉热风炉、鄂钢一号高炉热风炉设计及总承包工程、日照钢铁公司顶燃式热风炉改造、衡阳华菱高炉热风炉设计、福建亿鑫钢铁有限公司热风炉的设计与总承包等研究工作。该技术现由武汉科大中达工程技术有公司负责工程转化与实施。

图片5.png图片6.png

4 热风炉技术获奖证书

上一条:洁净钢冶炼用耐火材料关键技术 下一条:高效清洁多孔介质燃烧技术与泡沫陶瓷材料