您好!武汉科技大学高温材料与炉衬技术国家地方联合工程研究中心!
今天是

清洁节能燃烧技术——多孔介质燃烧技术

发布者:高温材料与炉衬技术国家地方联合工程研究中心发布时间:2017-12-26浏览次数:82


项目名称

清洁节能燃烧技术——多孔介质燃烧技术

所属行业

燃烧、能源、热工

联系人

李本文

联系电话

13664102228

邮箱

heatli@dlut.edu.cn

合作方式

技术转让


股权融资


项目成熟度

实验室研究

中试



项目简介(500字)

多孔介质燃烧技术又称为PMC (PorousMedia Combustion)技术,是近年来国际燃烧领域发展的一种全新燃烧方式。与传统燃烧相比,其NOxCO等污染物生成显著降低(70%以上),加热效率大大提高,对使用低热值(劣质)燃料具有明显优势。中心团队通过对多孔介质内气相温度分布、固相温度分布、污染物生成特性、传热传质特性、燃烧不稳定性等的研究,明晰了变材质、变工况、变截面情况下多孔介质燃烧的热工特性。通过研究多孔介质微观结构对热工特性的影响,探明了泡沫陶瓷胞元结构对材料特性、燃烧特性的作用规律,并应用于指导制备了适用于中高温燃烧的泡沫陶瓷材料。成功开发了面向中高温加热领域的多孔介质燃烧器,一改多孔介质燃烧只能应用于中低温热工领域的现状。中心团队致力于将该技术在冶金行业中、高温加热领域应用及推广,相关研究已授权发明专利11项,发表SCI论文20余篇,获批国家十三五课题1项,973子项目1项。开发的第一代多孔介质燃烧器已在宝钢、首钢获得应用,第二代产品已完成实验室试验,正在进行中试验证。