您好!武汉科技大学高温材料与炉衬技术国家地方联合工程研究中心!
今天是

中心教师参加2021中国化工学会年会

发布者:高温材料与炉衬技术国家地方联合工程研究中心发布时间:2021-10-08浏览次数:24

2021中国化工学会年于924日在辽宁沈阳新世界博览馆隆重开幕。我中心徐义彪在28分会场“盐湖化工与盐湖资源综合利用”论坛作题为“盐湖镁资源制备高性能镁质耐火材料”的主题报告。分会由中国化工学会主办,北京化工大学、中国科学院青海盐湖研究所、青海大学、西部矿业集团有限公司承办。来自全国化工及上下游行业的科研院所、高校、生产企业等单位的1000余名代表齐聚一堂,共同见证了这一盛会。

盐湖资源是青海第一大资源,位居全国第一。据统计,仅青海察尔汗盐湖地区,因生产钾肥每年产生的副产品水氯镁石近8000万吨,累积至今水氯镁石达数十亿吨。为把我国青海建设成世界级盐湖产业基地,拓展盐湖水氯镁石资源高效利用途径迫在眉睫。镁质耐火材料全球每年用量约为2400万吨,是拓展盐湖镁资源规模化应用的重要领域。