我校教师受邀访问俄罗斯“5-100”计划高校

2019年06月27日 00:00  点击:[]

为进一步加强我校与俄罗斯高校间的紧密合作,616日至21日李亚伟、张海军和廖宁应邀访问了俄罗斯莫斯科国立科技大学(NUST MISIS)、莫斯科工学院(Moscow Polytech)和乌拉尔联邦大学(UrFU),其中国立科技大学和乌拉尔联邦大学是俄罗斯“5-100”计划高校,该计划是俄罗斯政府于2012年推出,旨在提升俄罗斯高校的国际竞争力,即2020年不少于5所俄罗斯大学进入世界大学排名的前100

在访问莫斯科国立科技大学期间,李亚伟、张海军与该校功能纳米材料和高温材料系主任Denis Kuznetsov就两校在功能材料、纳米材料等领域的研究工作进行了深入交流,并就下一步的科研合作和研究生交流项目等方面达成共识。随后访问了莫斯科工学院,该校在耐火材料教学和科研方面有一定特色。

在乌拉尔联邦大学访问期间,与该校副校长Alexey O. Ivanov、新材料与技术研究院院长Oleg Y. Sheshukov、陶瓷及耐火材料系Ivan D. Kashcheev等相关人员分别进行了座谈。Alexey O. Ivanov介绍了该校实施“5-100”计划情况,着重谈到了近年来该校与中国高校合作模式和进展,并希望与我校在人才培养、学生交流和科研方面加强合作;新材料技术研究院院长Oleg Y. Sheshukov提出了在冶金与材料方向的合作模式,即先从两校间教授共同关注的课题开始进行合作,共同发表科研成果,申请政府间合作项目并推动双方人员交流与人才培养;陶瓷及耐火材料技术系耐火材料前辈Ivan D. Kashcheev介绍了该校耐火材料发展历史,回顾了与中国耐火材料企业界的友谊。李亚伟也代表研究团队介绍了近年来我校耐火材料的科研成果,并与Ivan D. Kashcheev团队就下一步共同申报中俄政府间科研项目交换了意见。

通过这次对俄罗斯高校的访问,近距离了解了俄罗斯高校国际化办学思路,为我校耐火材料领域下一步与俄罗斯高校间的合作奠定了基础。

与莫斯科国立科技大学系主任Denis Kuznetsov教授(右二)合影

莫斯科工学院系主任Shalyapin Anatoly教授(左三)团队合影

乌拉尔联邦大学副校长Alexey O. Ivanov教授(右二)座谈

乌拉尔联邦大学新材料技术研究院院长Oleg Y. Sheshukov(中)和相关人员座谈