Deepoo Kumar博士访问武科大并作学术报告

2020年05月31日 00:00  点击:[]

(作者:潘丽萍)1226日,印度理工学院(孟买)Deepoo Kumar博士于访问了武汉科技大学材料与冶金学院,并作了以“Understanding ladle refining process through inclusions为题的学术报告。报告由李光强教授主持,李亚伟教授、薛正良教授、程常桂教授,以及材冶学院、国家重点实验室以及高温材料与炉衬技术研究中心的教师、研究生参加和聆听了报告,并与Deepoo Kumar博士现场交流。

Deepoo Kumar博士首先介绍了印度理工学院(孟买)的人文地理以及教学与科研情况,然后对纯净钢冶炼过程中夹杂物演变进行了详细报告。Deepoo博士分享了钢中夹杂物表征的前沿技术,精炼过程中耐火材料-熔钢-熔渣之间的动力学模拟,以及精准钙处理相关技术,最后对未来纯净钢冶炼的难点和热点研究工作进行了展望。

Deepoo Kumar博士简介:

目前是印度理工学院(IIT-Bombay)冶金工程与材料科学系助理教授。本科毕业于印度理工学院冶金工程与材料科学系,硕士和博士毕业于美国卡内基梅隆大学材料科学与工程系,曾在美国普莱克斯(Praxair)公司担任开发专员,目前为美国钢铁工业技术协会(AIST)和矿物、金属和材料协会(TMS)会员。主要研究方向为钢铁及合金冶炼过程中的纯净度控制、冶金熔体与耐火材料的相互作用、热与传质以及热力学与动力学的模拟。现已在钢铁冶金领域权威期刊MMTB上发表4篇学术论文,担任Metallurgical and Materials Transactions BTransactions of the Indian Institute of Metals期刊审稿人。

上一条:武汉科技大学-濮阳濮耐高温材料(集团)股份有限公司视频研讨会 下一条:中心成功获批“固废资源化”重点专项2019年度项目