中心教师参加2021(第二届)可持续发展钢铁冶金技术国际学术会议

2021年12月21日 00:00  点击:[]

1215日,由中国金属学会主办、中南大学承办的2021(第二届)可持续发展钢铁冶金技术国际学术会议在湖南省长沙市举行。此次会议得到了国内外同行的广泛关注和积极参与,共有来自中国、日本、韩国、德国、奥地利、澳大利亚、瑞典、英国、荷兰、西班牙、美国等11个国家及地区的4109人次线上线下参加代表齐聚一堂,共同见证了这一盛会。

中国金属学会炼钢分会主任委员王新华教授、日本东北大学Tetsuya NAGASAKA教授、韩国延世大学Dong Joon MIN教授、德国钢铁学会管理委员会执行委员Hans Bodo LUENGEN博士、韩国浦项制铁Dongyeop SHIN博士、中国金属学会炼铁分会主任委员张建良教授以及宝钢股份炼铁厂炼铁工艺首席工程师华建明先生作大会特邀报告。

中国金属学会炼钢分会主任委员王新华教授就我国近年来在高效炼钢领域所取得的成绩,总结了《近年来国内钢厂在提高炼钢生产效率方面的科技进步》的报告。日本东北大学Tetsuya NAGASAKA教授以《利用废钢精炼新工艺新技术解决基础金属材料面临的危机》为题,介绍了日本在废钢分类利用领域的研究现状及未来发展方向。韩国延世大学Dong Joon MIN教授以《韩国钢铁工业碳中和路径》为题,总结了现行冶炼工艺各环节中降碳的方法及效果,并指出了当前技术的瓶颈。德国钢铁学会管理委员会执行委员Hans Bodo LUENGEN博士以《钢铁生产向气候中和转型中的挑战》为题,对比了欧洲在1990-2015年近25年间在二氧化碳减排领域所取得的进展与成就,并对当前欧洲在氢气冶金领域所积极研发的如IGAR等工艺,短流程高效还原冶炼的HIsarna工艺等作了介绍,详细对比了各新型工艺对二氧化碳减排、氢气效率等重要参数,并对未来工艺选择做出了分析和提示。韩国浦项制铁Dongyeop SHIN博士以《浦项制铁K-OBM转炉废钢使用现状》为题,介绍了韩国浦项制铁在高氧量底吹热空气顶吹新型转炉技术领域的最新研发成果。中国金属学会炼铁分会主任委员张建良教授和宝钢股份炼铁厂炼铁工艺首席工程师华建明先生分别以《以碳中和为目的的低碳炼铁和氢冶金》、《双碳约束条件下铁前工序“经济运行”的探索与思考》为题,总结了我国近年来在高炉增氢、氢气竖炉等方向取得的最新进展,并指出未来氢气冶金领域的发展目标及路径。

中心宋生强教师在分会场资源循环、污染防治”论坛作题为Recyeling of chromium-containing waste oxide as alloying adition inladle metallurgy的主题报告。

上一条:湖北省智能爆破工程技术研究中心师生一行来访 下一条:关于“行业利益大于企业利益”的讨论