我校李亚伟教授、廖宁副教授受邀访问挪威埃肯公司

2024年04月17日 08:29  点击:[]

4月4日至5日,我校李亚伟教授、廖宁副教授应挪威埃肯公司技术负责人Hong Peng博士的邀请出访挪威埃肯公司。在Hong Peng博士陪同下,与埃肯公司硅材料研发部创新副总裁Gro Eide、硅材料研发部创新总监Odd Skogerbo分别进行交流座谈,相关技术人员,我校博士研究生刘文静参加座谈会。

交流会上,双方围绕氢冶金用耐火材料研发等开展了深入探讨和详细的技术交流,通过交流双方表示未来将在氢冶金用耐火材料方向开展进一步合作,就下一步人才合作培养事宜也达成了共识,双方一致赞同年内举办挪威埃肯公司与武汉科技大学合作14周年庆典。会后,Hong Peng博士带领李亚伟教授一行参观了实验室现场。

事实上,埃肯在武汉科技大学设立了研究生学术交流基金,我校已派出10位研究生赴埃肯公司交流学习。此次李亚伟教授一行与挪威埃肯公司在科研及教育方面均达成了继续合作的意向,进一步加深我校与埃肯公司的友好合作,促进了我校耐火材料优势专业的发展。

埃肯公司成立于1904年,是世界领先的硅基先进材料供应商之一,在全球范围内有10个生产基地和研发中心,业务遍及从金属硅到特种硅的全方位产品价值链,从石英到专业有机硅,以及在专业硅铁合金和碳材料方面都有极具吸引力的市场地位。从2009年起,埃肯与李亚伟教授团队展开长期密切合作,目前已经取得了包括镁质浇注料抗渣侵蚀性能研究、SioxX®-Zero结合剂对高炉铁沟料性能的影响和不同结合体系耐火浇注等多项研究成果。

undefined  undefined

与硅材料研发部创新副总裁Gro Eide交流(合影中间是Gro Eide女士)

undefined

与硅材料研发部创新总监Odd Skogerbo交流(合影从右至左第二位是Odd Skogerbo先生)