中心教师应邀参加2024全国铝&碳产业链创新发展研讨会并作大会报告

2024年08月11日 14:18  点击:[]

87-8日,由山西省有色金属行业协(学)会、山东省铝业协会、《轻金属》杂志和全国炭素制品信息网联合主办的“2024全国铝&碳产业链创新发展研讨会”在山西太原召开。来自铝-碳领域的200余名专家学者和企业家参加会议,共同分析国内外铝-碳行业的发展趋势,研讨铝-碳领域的学术研究和科技创新进展,旨在推动铝-碳工业的可持续绿色发展。校耐火材料学科带头人李亚伟教授和“香涛青年百人”特任教授、材料学部副教授王恒应邀参加会议。

undefined undefined

王恒作题为“炭素制品结合体系调控与性能提升研究进展”的大会报告,分享了研究团队依托省部共建耐火材料与冶金国家重点实验室和高温材料与炉衬技术国家地方联合工程研究中心,在碳复合耐火材料、高炉炭砖、预焙阳极炭块、石墨匣钵/坩埚等方面的最新研究成果,重点介绍了通过结合体系(树脂、沥青)调控炭素制品微观结构,从而提升材料综合性能,并在高炉炭砖和石墨匣钵/坩埚企业率先进行产业示范应用的进展。

undefined undefined

会议期间,李亚伟和王恒还与沈阳铝镁设计研究院有限公司、索通发展股份有限公司、山东晨阳新型碳材料股份有限公司、山西丹源新材料科技股份有限公司、三菱商事(上海)有限公司等单位的专家学者进行了深入交流。